Directors' Collegium - Коллегия Директоров - Мероприятия - Второй ежегодный международный форум «Стратегическое мышление» (Дания)
УчастникиУчастники ПартнёрыПартнёры РепортажРепортаж
Наши партнеры
2
декабря
Второй ежегодный международный форум «Стратегическое мышление» (Дания)
форум, Копенгаген
Ровно год назад мы уже поднимали тему стратегического мышления… и ездили в Таллиннскую школу менеджеров к Владимиру. В этот раз место проведения форума выбирали уже по-другому принципу. Внимательно изучив международный рынок, мы обнаружили, что по данны Forbes, Дания уже третий год лидирует как «Лучшая страна для бизнеса». Дания известна минимальным уровнем коррупции, сильной личной свободой своих граждан и благоприятными правами собственности. А также Дания считается одним из лидеров в современных технологиях и инновациях. Сомнений не оставалось – Копенгаген!


2 декабря. Четверг. Приезд.

Marriott Hotel. Marriott-отель встречал нас рождественской елкой и ароматным вином. Вечером к нашей делегации присоединилось еще несколько персон: Peter K. Thomsen, Глава Торгового Совета, Глава Дипмиссии Дании в Екатеринбурге; Steve Pikering и Татьяна Васильева из Международного Ротари Клуба, Finn Andersen и Елена Захарова, Культурный Центр Дании.

Поприветствовав друг друга, все мы отправились на ужин, где и продолжилось знакомство участников форума друг с другом, а также с национальными традициями принимающей стороны. Как оказалось, одним из самых интересных аспектов пития в Скандинавии является ритуал skoal (старонорвежское слово, изначально означавшее "чаша", а в наше время - "тост" или "здоровье"). Елена Захарова поведала нам страшную легенду создания данного ритуала, который восходит к временам викингов, и приоткрыла завесу значения самого названия skoal («сколь»).

Научиться skoal очень легко, и это стоит сделать - он придает особенный шарм трапезе в скандинавском стиле и обеспечивает ей успех, помогая установлению визуального и вербального контакта между гостями. По завершению праздничного ужина за круглым столом все участники форума разошлись, договорившись встретиться уже утром, чтобы приступить к исполнению организованных встреч и событий.


3 декабря. Пятница.

DI – Конфедерация датской промышленности. Нашу делегацию встретил Tue Robi Jensen, International Market Adviser. Он рассказал, как строится работа в Дании по отраслям, о предприятиях и о цели Конфедерации – обеспечить максимально выгодные условия работы компаниям как в Дании, так и за рубежом.

Девиз Конфедерации – хорошие условия для бизнеса увеличивают количество предприятий и количество рабочих мест. Как оказалось, Конфедерация объединяет 12 тысяч предприятий, и все члены Конфедерации имеют возможность влияния на ее работу.

Роби отметил, что 85% компаний имеют менее 100 сотрудников, но это, тем не менее, самые активные участники мировой экономики. У Конфедерации есть международные контакты с предприятиями Индии, Африки, ближнего Востока. В России самая большая сеть контактов. Это необходимо для обмена опытом.

Далее представились делегаты. Прозвучали вопросы-ответы в рамках темы.

Министерство иностранных дел. «А Министр иностранных дел Дании пару дней назад был в России» - встретил нас в конференц-зале Jon Thorgaard. Перед тем, как начать выступление, Джон озвучил нам свою надежду на то, что данная встреча поспособствует привлечению инвестиций в Данию.

В ходе встречи мы узнали о датской бизнес-среде, о том, в чем преуспевают датчане, о преимуществах и о том, что может быть интересно нам. Дания может быть полигоном для испытания нового оборудования. Среди компаний, которые нашли дорогу в Данию, можно выделить: Motorolla, Google, MERSK, Levi`s, IBM, HTC, Siemens, ..нам с Вами тоже стоит задуматься!

Подводя итоги встречи, пришли к консолидированному решению, что, если Россия – это окно в Европу, то Дания - это ворота в Скандинавию. Завершением вечера стал ужин в Madklubben Bistro De Luxe, в ходе которого завязались интереснейшие дискуссии, а также знакомства – за соседним столом большой дружной компанией сидели датчане во главе с мистером «Водкой», которого, как нам объяснили, прозвали так за его бизнес в России..


4 декабря. Суббота

AMI Advanced Management Institute представил семинар от компании Quadric: Маргарита Датская&Mark Ronan. Основным тезисом семинара можно назвать: «Стратегическая дифференциация – основной приоритет отраслевых лидеров». Консалтинговая компания Quadric, работающая с NOKIA, Банком Возрождение, UPM, LUVATA, MEDOS и другими компаниями, выступает как мост между стратегиями бизнеса и их внедрением.

В ходе встречи участники делегации познакомились с прорывной теорией стратегического дифференцирования, проанализировали собственную ситуацию в компании и выявили приоритеты для построения стратегического дифференцирования, изучили реальные истории известных компаний.

Последний вечер в Копенгагене был чудесным. Каждый воспользовался свободным временем по своему усмотрению. Часть участников собралась после прогулок на ужин в Cap Horn – ресторане экологически чистой, органическо кухни. А потом были беседы у камина…

Вернувшись в Marriott, беседы долго не умолкали в лобби-баре, ведь рано утром уже нужно было улетать, а расставаться так не хотелось…

Коллегия Директоров благодарит Вас за Ваш интерес к выездным мероприятиям и ждёт новых встреч!